jueves, 29 de mayo de 2014

MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS.

SEPARACIÓN DE  MEZCLAS.

Para  separar  los  componentes  de  una  mezcla es  necesario tener  en cuenta  lo  siguiente:conocer  el tipo de mezcla(homogénea o heterogénea)además de  determinar si  la  mezcla esta  formada por sólido-sólido,líquidos-sólido y líquidos-líquidos.De  esta  manera  se  puede  escoger la  técnica  de separación más  adecuada.


SEPARACIÓN DE  MEZCLAS:SÓLIDOS-SÓLIDOS.

Se  emplean basicamente los  métodos de:
-el  tamizado.
-el  magnetismo.
-la levigación.

EL  TAMIZADO.
Se utiliza cuando  la mezcla está  formada  por partículas de diferentes tamaños.El instrumento utilizado se  denomina tamiz o  colador.

LA LEVIGACIÓN.
Consiste en pulverizar la  mezcla  sólida y  tratar luego  con disolventes de  tal  forma que la forma que  la  parte no pesada (densa) de la  mezcla se  deposite  en el  fondo.

EL MAGNETISMO.
Se   utiliza cuando uno  de los  componentes de  la  mezcla posee  propiedades  magnéticas.

 SEPARACIÓN DE MEZCLAS LÍQUIDOS-SÓLIDOS
Las  técnicas empleadas  para separar sobre tipo  de  mezclas son:
decantación.
filtración.
centrifugación.
evaporación.

LA DECANTACIÓN.
Es  empleada  en mezclas heterogéneas.Se fuandamenta  en la  diferencia  de  densidad de  los componentes  que  forman la mezcla .Para separar  una   mezcla  de  un sólido con un líquido,se  coloca la  mezcla en un  recipiente y  se  deja reposar durante  algún tiempo, hasta  que la sustancia más  densa se  deposite en el  fondo del  recipiente.


LA FILTRACIÓN.
La filtración es un proceso de separación de  compuestos que consiste en pasar una mezcla a través de un medio poroso o filtro, donde se retiene de la mayor parte de los componentes sólidos de la mezcla. Dicha mezcla son fluidos, que pueden contener sólidos y líquidos (como también gases). 



LA EVAPORACIÓN
Es  una   vaporización lenta que  ocurre solo  en  la  superficie libre  de  los líquidos y  a  cualquier  temperatura.Por  ejemplo,en un  charco  con  agua.


LA CENTRIFUGACIÓN.

Cuando hay  un sóldo  suspendido en  el agua  se puede  formar que  vaya al  fondo  del  recipiente si  se  coloca en una  centrifugadora que  es la misma técnica utilizada para eliminar el  agua en las  lavadoras durante  el  centrifugado, o  con  centrifugadoras manuales para eliminar el  agua de  la  lechuga después  de  lavarla.
En  los  laboratorios se  usa  sobre  todo con  muestras  biológicas.



LA CRISTALIZACIÓN.
Para  separar un sólido disuelto  del  disolvente,lo más  sencillo es  eliminar el  disolvente, con lo  que  cristaliza el  soluto.Si  la  vaporización es rápida, calentando,no se  forman  cristales si  no  que  aparece  una  masa  de  sólido.Pero si  es  lenta, dejando  que  se  evapore el  disolvente a temperatura ambiente durante  varios  días (evaporación) aparecen cristales que pueden ser  bastante grandes.


LA CROMATOGRAFÍA.
Consiste en el diferente arrastre de sustancias por la acción de un líquido que asciende. En las imágenes tienes cromatografía en papel de filtro, separando colorantes de tinta china o de rotulador. En el vídeo puedes ver una simulación de un proceso real, en el que se separan los tres colorantes de una muestra. Esta técnica se utiliza en análisis, ya que las sustancias se separan más o menos y toman diferente color según sus características estructurales.

LA SEDIMENTACIÓN
Cuando hay un sólido suspendido en el agua, si se deja la mezcla en reposo las partículas de sólido van al fondo por gravedad, y queda una capa de agua limpia en la parte superior. Esta técnica se usa en las plantas depuradoras de aguas residuales para separar los lodos, de forma que el agua limpia se retira por unos canales situados en la parte superior del recipiente de sedimentación.




SEPARACIÓN DE LÍQUIDOS-LÍQUIDOS.

DECANTACIÓN.
Observa el vaso con agua y aceite flotando sobre ella, ya que son insmiscibles y el agua más densa. Para separar las dos sustancias, es mejor utilizar el embudo de decantación. Fíjate en al abrir la llave del embudo cae en primer lugar el agua, que está en la parte inferior, y en que se debe cerrar la llave un poco antes de que vaya a comenzar a caer el aceite.


DESTILACIÓN.
Se separan dos líquidos que tienen punto de ebullición diferente. En la simulación tienes el detalle del procedimiento, que vas a ver en el laboratorio destilando vino comercial. Observa la función que tiene cada uno de los componentes del destilador, en especial el tubo refrigerante.


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