LA NUTRICIÓN
¿Que es nutrición?
La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los
nutrientes. Encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático
del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los
eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud
adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macro sistémicos están
relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos
moleculares o micro sistémicos están relacionados al equilibrio de elementos
como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores
químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La diferencia entre alimentación y nutrición son:
La nutrición, propiamente dicha, es el conjunto de
procesos mediante los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las
sustancias nutritivas que contienen los alimentos.
La alimentación es un proceso voluntario a través del
cual las personas se proporcionan sustancias aptas para el consumo, las
modifica partiéndolas, cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas
y deglutiéndolas. Es a partir de este momento que acaba la alimentación y
empieza la nutrición
Por otro lado, la alimentación es el acto de
proporcionar los alimentos indispensables al cuerpo para que pueda funcionar
correctamente y ejecutar las tareas básicas o cotidianas.
Una buena alimentación proporciona el combustible
necesario para que el cuerpo pueda funcionar correctamente dependiendo de
cuales sean las tareas a realizar. Por este motivo la alimentación se considera
buena y saludable siempre y cuando se adapte a las necesidades y gasto
energético de cada individuo.
Existen muchas formas de alimentarse pero solo existe
una forma para nutrirse. El número de comidas que se pueden realizar con los
alimentos es muy variado pero cuando éstos quedan reducidos en el aparato
digestivo en unas cuantas sustancias nutritivas, la nutrición es unitaria y
monótona.
La alimentación es un acto voluntario y consciente por
lo que es importante que cada persona reciba información y educación referente
a este tema ya que su salud y su calidad de vida dependen, entre otras cosas,
de ello.
Las
características que debe tener una nutrición adecuada son:
Los nutrientes son necesarios para:
- Suministrar energía necesaria que nos permite realizar
las funciones vitales.
- Aportar materiales para la formación, crecimiento y
reparación de las estructuras corporales.
Los alimentos que existen en la naturaleza son muy
numerosos y variados.
Por el contrario, los nutrientes que contienen los
alimentos son muy pocos: los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas,
las vitaminas, el agua y los minerales. Cada uno de estos nutrientes realiza
funciones diferentes.
Los alimentos contienen uno o más nutrientes en
cantidades distintas.
Para una vida sana necesitamos todos los nutrientes, por
ello nuestra dieta debe ser suficiente, variada y equilibrada.
Los hábitos alimentarios inadecuados pueden alterar
seriamente nuestra salud.
Explicar las características que debe tener una
nutrición adecuada.
LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS
¿Que es la pirámide?
La pirámide
alimenticia es un triangulo donde se ve como alimentarse desde lo
más recomendable para la salud hasta lo menos nutritivo. Es un recurso
didáctico que se propone como guía dietética para la población o un sector de
la población (niños, jóvenes, adultos, ancianos, etc.)
Los grupos de alimentos que componen en una pirámide.
Los Aceites, Grasas y azúcares
Están incluidos en el primer grupo de alimentos y pertenecen a él
margarinas, mantequillas, aceites y dulces.
Deben incluirse en la dieta lo mínimo posible pero deben estar presentes en
ella.
Nos aportan los ácidos grasos esenciales y además son vehículos para las
vitaminas liposolubles que sólo se disuelven en grasa. Se aconseja que las
grasas sean de origen vegetal y no animal. Los frutos secos proporcionan grasa
vegetal.
Las Carnes, Pescados y
derivados Lácteos
Son alimentos ricos en proteínas y están incluidos en el
segundo grupo, se incluyen todo tipo de carnes, los huevos, los pescados,
legumbres y frutos secos, así como los derivados lácteos, quesos, leche y
yogur. Deben consumirse con moderación. Nos proporcionan aminoácidos
esenciales y son la fuente principal de proteínas aunque de origen animal.
Frutas y Verduras
Al tercer grupo pertenecen las frutas y verduras que se deben consumir en cada
ingesta. Los vegetales son llamados hortalizas porque se cultivan en el huerto,
de algunas se utilizan las hojas como la espinaca, de otras las raíces como la
zanahoria, de otras los frutos como el tomate. En este grupo se incluyen las
setas como los champiñones.
Si se consumen crudas conservan mejor sus propiedades nutritivas, las ensaladas
nunca deben faltar en cada comida y deben ser variadas. Son una fuente
excelente de vitaminas y minerales.
El 15% corresponde a verduras y frutas, tanto
frescas como cocinadas. ¿No te gustan mucho? Pero fíjate, ellas nos aportan
fibra, vitaminas y sales minerales. También proteinas, aunque no tan completas
como las de origen animal. ¿Piensas que la pirámide aguantará si quitamos esa
parte?
Otro 15% se completa con carnes y pescados que
nos aportan proteinas. Sólo un 15%, como lo oyes, quizá hasta ahora les habías
dado más importancia de la que tienen.
Por último, el 10% corresponde a alimentos
fundamentalmente grasos. También son necesarios ¿sabes por qué? porque son muy
energéticos y contienen vitaminas y ácidos grasos esenciales para que nuestro
organismo produzca, entre otros, prostaglandinas ¿que no sabes para qué sirven?
Así te va...
Alex ,Janette & Lorena.R
No hay comentarios:
Publicar un comentario